Свобода

Коридоров нависшие своды,
Вдоль по стенам - железные двери.
Отказался народ от Свободы -
Невеликая, значит, потеря !
 
Сытость, радостей толика малых,
Неизменное жизни теченье...
"А Свобода - для умственно-слабых
И нуждающихся в излеченьи !"
 
Так, наверно, всегда это было:
Только редким, как будто крылатым,
Удавалось подняться над быдлом
И над рабством, душою проклятым.
 
Дух Свободы - продукт единичный
(В день базарный не купишь со скидкой !)
Наизнанку Он вывернет личность,
И всю жизнь твою сделает пыткой.
 
И ничем ведь Она не одарит -
Только муки одни, да страданья.
Ни потрогать Ее, ни погладить...
Ощутить можно только... дыханье.
 
Но безумцам, влюбленным в химеру,
Наплевать на все вознагражденья.
Отдадут все свое, и сверх меры,
За один лишь миг ОСВОБОЖДЕНЬЯ !