Цыган

Было, не было ли? Может, сон?
Как об этом узнаешь сейчас?
Меж народом и стражею он
Оказался в тот памятный час.

Божий Сын тогда страсти терпел
С искареженным болью лицом,
А цыган через слезы глядел,
Как Пророка распяли крестом.

Монотонно трудился палач,
Пробивая и кости, и плоть.
Над Голгофой - рыдания, плач...
Сердце стало цыгану колоть.

Он не знал, чем помочь, не гадал,
Только мысль, будто с Неба, пришла:
Гвоздь у стражника ловко украл.
И к нему Благодать снизошла.

"За поступок греховный такой",-
Лик явился и вымолвил слов,-
"Со дня этого ты и род твой
Без нужды будут жить и трудов!"

Было, не было ли? Может, сон?
Лишь одно нам дано осознать:
Человек, сколь бы ни был умен,
Разум Божий не в силах понять!