МЫ ЖИЛИ И В ПЯТИДЕСЯТЫХ

МЫ ЖИЛИ И В ПЯТИДЕСЯТЫХ
 
Игорь Якорь
 
Мы жили и в 50-х,
застав затерянного Сталина
на барельефе бородатых,
в четвёрке джокеров засаленных.
 
Мы начинали с безнадзорности,
голодности и счастья детскости,
чуть за порог войны бездонности,
на грани ядерной безвестности.
 
И пустыри и кеды рваные
мячами сдутыми стирали мы.
Отцов считали ветеранами –
лет тридцати пяти! – с медалями.
 
Бой на мечах царя над горкою
с другими принцами-пострелами,
потом великою «семёркою»
вооружённых самострелами.
 
Потом уже носили ножички,
хотя носились и на великах,
потом у некоторых сложности
бывали: вечер – не у телика.
 
И в расшибок и на пристеночке
теряя кровные копеечки,
учились, как в картишки денежки
вернуть, поплёвывая семечки.
 
Мы – лагерями пионерскими
наученные врать и веровать
и бабушками деревенскими
ругаться хером и холерою.
 
На чердаках, ещё без фильтра, мы –
и двоечники и отличники –
пыхтя, вдыхали – чуть не фибрами –
дымок и небо за наличником.
 
Девчонок замечая вовремя,
не зная опыта и ловкости,
-ковбоями, конечно, горе- мы
себя выказывали полностью...
 
................................................
Побыв с девчонками в ребятах,
слезу поймал охранник ВОХРа...
Да, жили мы в 50-х.
Доказывается просто – возраст.
 
19.01.2006
* * *