В дом ко мне пришла цыганка

В дом ко мне пришла цыганка,
узелок стоит в ногах,
- Погадаю дай косатка! Что на сердце? Что во снах?
Черной, смуглою рукою,
всласть по линиям судьбы,
водит пальцем, хороводит,
и мучительно молчит.
Вижу, дом стоит в чащобе.
В доме том тоска щемит,
жаркой, пламенной свечою,
в нем душа твоя горит.
Солнца лучик, не коснется,
до разбитого крыльца - это горькая обида, и на мать и на отца.
Средь чащобы ветер бродит,
ухнет древняя сова,
а кукушка дни считает от начала до конца.
Нет спасенья в этом доме,
крыша скрипнет, стонет пол,
а забитые окошки пропоют мне о былом.
Ох, гнетет тебя обида.
Гнет тот страшен, страшен лик!
Та обида словно кошка,
на груди твоей сидит!
Как прогнать ее я знаю!
Нужно сжечь обиды дом!
Грезы детские и слезы,
все оставить под огнем...
А потом укрывшись ливнем,
выйди к пеплу на заре,
и отыщешь как младенца,
душу чистую в золе.