На базаре торговка раскосая

Как проходит весна скороспелая,
протекает и жизни река,
- Что хорошего милая сделала?
- Ничего, я все счастья ждала!
Позабыть бы, начать бы сначала!
Людям в руки добро раздавать!
Попятам бы ходить мне за матерью и следы все ее целовать.
Но короток и век человечий,
мало солнца и много седин,
на базаре торговка раскосая,
отмеряет остатки годин.
Сыплет, сыплет и меряет жалуясь,
что спрос нынче совсем уж не тот,
и когтистой рукой души жмякает
и бросает в чернеющий рот.
Если много нажил в жизни злата, подставляй свой безмерный стакан, старику же простому, в бушлате,
в ноги кинет победных сто грамм.
Вот так жизнь сыплет, мерит несчастья,
счастье было б, да где ж его взять?
Удалая ты жизнь! Удалая...
В этой тьме, мне себя не сыскать.
Заломаются руки в обиде,
и скривится иступленно рот,
колосатся цветы полевые,
у замызганных старых ворот.
Занесет белым снегом окошко,
в доме пусто моем,
на печи,
дремлет Богом забытая Совесть,
и тревожно с испуга кричит.