Катарсис

Посмотри на себя — извне,
Без подсказки из недр метро.
То ли праведный — то ли гнев…
Будто вдруг оторвался тромб…
 
Разве я — ни на грош — не прав?
Разве ты — огнегривый лев?
Нивелируют блеск оправ,
Инкарнации королев —
 
Поднимаясь на эшафот,
От которого не спастись...
Я простил бы тебя — да вот
Нет прощения глупости.
 
Нет прощения пошлости
И дешёвому шутовству.
Если вызвался меч нести —
Должен взвешивать каждый звук.
 
Если взялся за ветхий крест —
Будь готов к поражению.
Я поверил бы в твой протест —
Жаль, не в этом рождении.
 
Поправляй потускневший нимб —
И плевать, что в контакте сбой.
Разве ты не кричал "Распни!"
Прикрываясь глухой толпой?
 
Убегает последний мавр,
Остающийся не у дел.
Твой венец — не терновник: лавр.
Ты до боли его хотел.
 
Ты до хрипа молил о нём,
Не жалея хорошего...
Так пускай же горит огнём
Наше общее прошлое.