Эй, залётные!

Эй, залётные!

Аудиозапись

Эй, залётные!
Любава Журава
 
Эй, залётные, стойте, подберите меня.
Прокатиться позвольте мимо башен Кремля.
Дайте мне наглядеться на красоты Москвы,
И душой отогреться от проклятой войны.
Я ведь нынче случайно в ваших царских краях.
Не глядите печально,что одна и в слезах.
Что беду словно крылья за плечами ношу,
Из Печерской святильни всё тащу и тащу.
Потому-то дорожка прямо к вам привела.
Здесь, когда веселились, я свой крест волокла.
И за это так строго не судите, князья,
И до паперти к Богу вы подбросьте меня.
Я устала метаться на холодном ветру,
И куда-то стучаться в воспалённом бреду,
Под обстрелом, в подвалах и у братских могил,
На расстрелах, в погромах выбиваться из сил,
И жалеть безымянных, что в земле голосят,
На судах трибуналов обречённых солдат,
Властью приговорённый, мой несчастный народ,
В православных иконах захороненный род.
Дайте к русскому храму мне свой крест дотащить
Из трущоб и бедламов дайте грудь распрямить,
Чтобы вдруг, надорвавшись, не упала без сил
На виду у державных заводных воротил.
Надоело в мишенях целый век куковать,
И в судах людоедов с горя правду искать
Свежим жертвенным мясом на пиру Сатаны,
Где сошлась веселиться вся элита страны.
Ну, залётные братцы, подбирай сироту!
Я когда-нибудь это, может быть, оплачу.
 
/ Эдуард Артемьев /