Пусть жизнь стремится...

***
Пусть жизнь стремится лишь вперёд,
её приказ всем нам:
держаться только на своих ногах, –
 
ведь даже звёзды никогда
не остаются дольше срока в небе
на своих местах.
 
 
***
Даже бескрайние пески
(упрочить тем не помешало б нам
свой философский базис!)
 
всенепременно
всё же где-нибудь да прячут
одинокий зеленеющий оазис.
 
 
***
Душа, в нас сущая, бессмертная,
хотя бы и дождём
её осыпь ты золотым,
 
обогащаться может разве только
драгоценным знанием
да опытом живым.
 
 
***
Счастливцы те уже, кого влекут
в отчаянное плаванье
иные берега,
 
кому судьба в нём посылает
также преданного друга
и достойного врага.
 
 
***
Люди низкие
бывают, по обычью их, готовы
прямо к адовому зеву
 
даже любящего Бога
принести без колебаний
в жертву собственному гневу.
 
 
***
К владеньям мудрости
способно привести порою, –
что иных не менее чудес, –
 
и направление, как будто бы
идущее со здравым смыслом
целиком вразрез.
 
 
***
Высоких слов не любит тот,
кто доносить их смысл привык
примером собственным своим;
 
тот не твердит о нём,
кто действует, бывая побуждаем
милосердием самим.
 
 
***
Бывает всяческий затворник,
что от мира с его язвами
и от людей бежит,
 
жить обречён в раздумьях тяжких
и в сомнениях,
которые никто не разрешит.
 
 
***
Хоть будь у всех он на устах,
как волны пенные,
легко людскую оседлав молву –
 
ничто при пустоте душевной
не удержит человека всё же
долго наплаву.
 
 
***
Сам факт владения вещами
теми, что чрез наши руки,
лишь на время в них попав,
 
своей проходят чередой,
нам не даёт ещё на них каких-то
абсолютных прав.