Ни для любви и плотский игрищ

Ни для любви и плотский игрищ
Угол, набитый льдом и снегом.
Стремянка шаткая – путь в погреб,
Там в мышеловки ловят серость,
Голодную при непогоде.
Гниют, забывшие про радость,
Молчащие под крышей гнезда.
Глядя на старость и убогость
Жильцов, желающих укрыться
От смога города и астмы,
Визжат под солнцем потаскухи.
Звенят с неистовым надрывом
Дешёвенькой гитары струны,
А запах подгорелой плоти –
Животное начало сути
Нежит порочную породу .
Преграда: Крутая лестница.
Он пьяный падал на колени,
Не в силах оторваться от земли,
И в небо взвиться словно беркут,
Свободой сытый окаянной.
Там тайна: Прожить самим собой.
Не это ль призрачное счастье ?
Она в дверях, чтобы уйти с другим,
Любви не оценив молчание.
Как много боли в его стихах ?
Замерзнув от снежных берегов,
Хлебал тарелку супа в семье
Соседей, очень сердобольных.
Не первое знакомство с девой,
Мерцали бенгальские огни,
В доме напротив тухли свечи ,
Ласкала сладость поцелуя.
Под новый год, так одиноко.
Где же ломающий устои ?–
Кто понарошку вянет в тоске.
Видно, ему сегодня плохо.
Он малый вовсе не из шустрых,
Задумчивый, как-то безмерно.
Лазурь пронзает костлявый жест
Бессмертием грозит поэту.
Умней его была невеста,
Влетая на резкий поворот,
Слов нежных, не слыша от него.