Штурм Ленкорани 1813г.

В результате этой битвы, в борьбе за Азербайджан была поставлена точка.
«Солдаты лезли на стены, как бы не замечая грозившей им опасности, хватались руками за дула неприятельских ружей, или погибали от выстрелов в упор или втаскивались самими же врагами на стены и гибли там в неравной битве». Энциклопедия.
«Ожесточение русских достигло высшей степени озлобления и мести - всякое живое человеческое существо, встречавшееся на пути рукопашной битвы, погибло под штыками и шашками свирепевших солдат, не исключая даже грудных младенцев, беременных женщин, стариков и старух». Энциклопедия.
 
*Талышцы сидят за стеной Ленкорани,
Клянясь на Коране стоять до конца,
И резать неверных, и рвать их зубами,
И встретить их здесь «ураганом свинца»…..
 
На приступ идут штурмовые колонны –
«Отброшена пушка взрывною волной»,
Но кверху,
Но кверху,
ползут батальоны,
В экстазе «не чувствуя ног под собой».
 
Глядит *Котляревский как гибнут солдаты:
«И к ним на подмогу спешит генерал» –
Клинком наградным,
рубит вражьи бушлаты –
За что на Кавказе легендою стал.
 
«Казалось вот, вот, и не сдюжат герои»,
Враги многочисленней: «Значит сильней»
Но этот расклад, у них между собою –
Идёт от незнания русских людей….
 
Уже между персов, солдаты мелькали –
Трещали приклады, кололи штыки,
И всё ощутимей вперёд наступали –
Далёкой России –
«бойцы - мужики».
 
«Флаг южной державы –
под русской ногою»
Испачканный грязью –
затоптан и смят,
И кровь изувеченных льётся рекою –
За тех,
кто на Русь не вернётся назад…..
 
В кромешном аду, под объятия смерти,
За первым порубанным, падал второй……
«И землю крутил, бес,
в своей круговерти»,
«И зверь испускал человеческий вой»….
 
Бежит гарнизон до *Хвалынского моря –
По ним егеря продолжают стрелять,
«И кто подвернётся в тот час под рукою» –
Расплату, за ненависть, не избежать…
 
Война в Закавказье, под штурм цитадели,
Уже завершила свой первый этап,
И тускло потянутся дни и недели,
С подробным докладом –
К наместнику, в штаб….
 
*Талышцы – азербайджанцы.
*Пётр Степанович Котляревский – Известен как «Кавказский Суворов».
*Хвалынского – Каспийского моря.