Древо познания

Добро и зло неразличимы
Покуда ты их не сравнил,
Они словно под маской грима
Для тех, кто маски не носил.
Ты ничего о них не знаешь -
Где истина? А где мираж?
И очень плохо понимаешь -
С чем сталкиваешься сейчас.
 
Наивность верит благодушно,
Что всё на свете хорошо,
Цветами ей стреляют пушки,
И понарошку где-то зло
Легко любезничает с кем-то,
Но легкость эта лишь пока
Разочарованность, как стенка,
Тюрьмой не окружит тебя.
 
Теперь задача просто выжить,
Вернуть потерянный покой,
Но как довериться бестыжим?
Как мирным быть, когда разбой
Кругом кипит и колобродит?
Когда кругом сплошная ложь?
И жизнь с дыханием уходит,
Когда под сердцем финский нож.
 
Пора спасаться и до Бога
Бежишь и просишь - Помоги!
И Бог, спешащий на подмогу,
Что возвращает мир внутри.
Но ты уже научен, знаешь,
Что зло не дремлет и не спит,
Что осторожность не мешает,
А помогает и хранит.
 
Приобретенный ценный опыт
Достался дорого тебе,
А в душу словно въелась копоть,
И отразилась на судьбе,
Вот почему у тех, кто знает,
Такие грустные глаза,
Они, даже когда летают,
Не забывают козней зла.