последний этаж, налево
в кармане засаленной куртки
пачка тугих сигарет,
ключи от хрущевой квартирки
и тридцать рублей на билет.
рукав у засаленной куртки
весь в дырах сквозных - решето.
копить на заплатки, подметку
героем давно решено.
в кармане штанов безнадежных
красуется та же дыра.
а что говорить про ботинки?
ботинки и вовсе беда...
ступень за ступенью в пролете
ногами скребет наш герой.
последний этаж, шаг налево
и вот он в квартирке дурной.
закрыл на замочек входную,
ноги о коврик протер,
зажег себе лампу на тумбе
играет в уют, актер.
снимает куртенку дрянную,
повесит ее на крючок
и в свитере теплом, из шерсти
он ляжет в кровать, на бочек.
глаза побегут по стенам,
изученным много давно,
тень от куртки играет,
тускло так, да темно.
еще с пол часа понежась,
погасит светильник герой,
и в мир он отправится добрый
до боли приятный, другой.
с тех пор пролетят две недели,
придет квартирантка брать счет
увидит героя в кровати
холодного, бледного - лед