Форт Бхангарх

Царь и Царица здесь Силу пытали,
Нечто стремясь превзойти своей Властью:
Царь и Царица Легендою стали –
Больше, чем только Истории Частью.
 
Тень на Убежище Гуру бросая,
Первый нарушил Обет Договора;
Гуру Желаниям Ход не давая,
Стала Вторая Причиной Раздора…
 
Два нераздельных Проклятья доныне
Вместе лежат на Горах и на Долах:
После Заката Живое здесь гибнет, –
Красит Забвение солнечный Всполох,
 
Магия тонет в Потоке Фотонов,
Кроются Призраки в Тени Построек,
Кроны Деревьев качаются сонно,
Прячут Кустарники Камни собою…
 
Духи являются здесь, растворяясь, –
Царская Тень среди них, несомненно,
Ждёт, что Царицы Душа, возрождаясь,
Встретится с нею во Сне непременно.
 
Встречи той ждут, от неё – Избавленья;
Гуру молчит – или шепчет, кто знает, –
В этой Эпохе, для многих «Последней»,
Средь Раджастхана, последнего Края…