Gratianus

Gratianus
 
Мир штормящий, что с Внутренним Морем,
Не прощает и не вспоминает:
Разрушение правит Раздором,
Словно Буря над Бездной стенает.
 
У Штурвала Избранник случайный
Ищет Курс средь Угроз и Предчувствий:
Каждый Взгляд – неизбежно прощальный,
Перед Гневом Стихии безустой…
 
Человек, погруженный в Познанье,
Должен Меч убедить в своей Мощи –
Ведь без этого тщетны Старанья
Сделать Мир "постоянным" и "прочным".
 
"Постоянству" так долго молились,
И за "Прочностью" гнались так долго,
Что Надежды в Пылу истощились,
И растрачены были без Толка…
 
Вера Новая с Кровью приходит –
Ведь иначе, увы, не бывает! –
И к Познанию Силу уводит,
Что Ученый давно уже знает.
 
И за Выбором Дело не станет –
Так Ответственность Жертву находит:
Сила требует Власти и Дани –
Вера их примиряет и сводит…
 
Верховенство всегда многолико –
Потому-то оно многобожно:
Сила Множества ныне поникла –
Но в "Единство" уверовать сложно.
 
Познающий, Судьбу принимая,
Волю Новую освобождает:
Роль "Избранника" вечно простая –
Случай Роль роковую играет…
 
Символ Веры – и Символ-Держава
Ныне свяжут Итоги Столетий:
Шторм неистов – и в Бездне кровавой
Тонет тот, кто за Судно в Ответе…