Из цикла стихов к 200-летию города Грозного.

Второе столетие в истории города Грозного
( 1918 - 2018 годы ).
Продолжение. Начало на предыдущих страницах.
 
Девяностые годы. В Грозном разные силы
О кумирах и жизни разом заговорили.
Автономиям Ельцин молвил суверенитета:-
Проглотить сколько сможете, если надо вам это.
 
Подхватили то "право"те, кем взято в основу,
Кто поверил разок обронённому слову...
Кто задумал во благо, а кто был осторожен,
На конгрессе чеченском "кинжал вынут из ножен". +
 
Независимость в плане обозначил тот форум
Вопреки"за" и "против", прочим всем разговорам.
Тут, как лидер движенью, отозвался Дудаев,-
Генерал, у которого уйма соглядатаев.
 
Побеждает на выборах он в Президенты,
Но не всем это в радость под аплодисменты.
Слова Ельцина тут о свободе забыты.
Так в Москве и в Чечне две столкнулись элиты.
 
 
Нет путей к компромиссу, лишь взаимно угрозы,
А Грачёв двум дивизиям верит в серьёзе...
Девяносто четвёртый... снег, декабрь, тревога;
Вновь на Грозный ведёт боевая дорога.
 
В новогоднюю ночь тост поднять за победу-
Вот такую в Кремле завели план-беседу.
Безрассудным провалом та прошлась авантюра,
Утром Нового года отрезвляюще хмуро.
 
Дальше - больше. В Чечне жертвы сотнями тысяч.
План зловещий- бомбить, убивать и всё выжечь...
Город Грозный, своё оправдал ты названье,
Город Воинской Славы дано тебе званье!
 
Июль 2018 г.
 
+ На первом общенациональном конгрессе чеченского народа (ОКЧН), заканчивая своё выступление, генерал Дудаев сказал:-У нашего народа была пословица:"Кинжал без нужды не вынимай, а вынул - применяй". Кинжал обнажён. Вперёд!
 
К строкам о словах Б. Ельцина: Это были сказанные им слова:- Берите суверенитета , сколько сможете проглотить... Для сил, заинтересованных в отделении от России, это стало надеждой на право народа на самоопределение.
 
Продолжение следует.