Все городки уездный...

Все городки уездные,
Как близнецы похожи,
Такая заводь тихая,
Российской стороны.
Домов здесь двадцать каменных,
Управа, и аптека,
Гимназия и почта,
Вокзал и каланча .
А в основном весь город,
Резные палисадники
Веранды деревянные,
Такие же дома.
Промчалась революция,
Немного всех встряхнула,
Потом была война,
Остались те же здания,
Сменились лишь названия,
Райисполком , милиция,
Библиотека, школа,
Вокзал и каланча.
На улице на Пушкинской,
Была тогда Дворянской,
Кусочек сохранился ,
Далекой старины.
Стоят еще лобазы ,
Окованные двери,
Да , пара магазинчиков,
С решетками на окнах,
И трехэтажный домик,
С лепниной и колоннами,
Узорными воротами,
И липами, свидетелями,
Забытой старины.
Менялись в этом доме,
Жильцы, причины разные,
Из очень старых точно,
Осталась одна семья .
И в угловой квартире,
На кухне, как и прежде,
Тик-так стучат колесики,
Неугомонных ходиков,
Как будто они вечные,
Но с временем дружны,
И очень аккуратно
Подталкивают времечко.
И возраст хоть почтенный,
Но, ведь они , точны.
Кукушка , та по старости,
Ушла давно на пенсию ,
Забилась к себе в норку
И так молчком лежит.
Подстать этой квартире,
Живущие жильцы,
Пожалуй, что не первое,
Живет здесь ,поколение,
Зато квартире этой,
На удивление , верны.
В десятом поселились,
Он инженер -путеец,
Она преподавала .
В начальных , правда , классах,
Другого не положено, такие времена.
А дочь потом училась
В столице на врача.
С тех пор так уж и водится,
Такая вот семья,
Что только инженеры,
Врачи , учителя.
И вот сидят за столиком,
Под красным абажуром.
Два ,прямо скажем,
Поживших человека,
Седых два ветерана,
Которых не сломила
Кровавая война.
Она майор, начальник,
Военно- санитарного,
А он сапер , полковник ,
Конечность потерявший,
Уже в конце войны.
Из двух последних чашечек,
Китайского сервиза,
Который подарили
На день рождение бабушки,
В двенадцатом году,
Пьют чай ,как раньше,
Как было у них принято ,
В далекие года,
Когда за этим чаем
Решались все дела.
Пьют чай как раньше,
Альбом тех лет листают ,
И многое что было,
Конечно вспоминают.
И кажется , что в свете,
Неярком абажура,
Скользят неслышно тени,
Всей жившей здесь родни.