Магистраль

Полночная немая магистраль
В пути союзник, друг и собеседник.
Здесь каждый поворот - святой Грааль
И каждый мост - слуга, солдат и пленник.
 
Стоящий в одиночестве фонарь
Скрывает от небес, во тьме сутулясь
Направленное око на алтарь
В молчании переферийных улиц.
 
По жести крыши бьёт уже не дождь:
Без капли шторм; и льёт на ветровое.
В салоне льётся Ева Кэссиди, ну что ж,
Покуда не она нас было бы здесь двое,
 
Ведь факт того, что вытянувши руки,
Хватаешь пустоту перед собой
Не умалит созданья призрака (со скуки)
С которым обретается покой.
 
Здесь двух светил немой аттракцион
Стирает всё, что создавало время.
Здесь воздух разрывающий клаксон
Напомнит о существования бремя
 
В котором быть вдали сложнее, чем санскрит
И тяжелей вдвойне, чем шапка Мономаха.
И, сдвинув брови, в зеркало глядит
Ещё не фарисей, но не Сиддхартха.