Выбор

Выбор
Мы в юности на перепутье,
Для нас авторитетов - нет.
Нам недосуг копать до сути:
На всё у нас готов ответ...
 
Как важно выбор сделать верный!
Я, как отец и дед, молю:
Не позабудь, юнец, свой первый
Шажок, и колыбель свою!
 
Где ты родился, там сгодился:
Пройди хоть тысячу дорог,-
Но важно, чтобы возвратился
Ты на отеческий порог!
 
Здесь первое сказал ты слово,
Здесь первую познал любовь...
Кем стать, зерном или половой,
Пускай тебе подскажет кровь!
 
Ты в ней услышишь голос Рода,
И хлеб оценишь на столе.
И вдруг поймёшь - ты часть Народа,
Того, что вечен на Земле!
 
Хоть невеликая частица,
Но так издрЕвле повелось:
Душа в полёте, словно птица,
А тело - с Родиной срослось!
 
На перекрёстках судеб русских
Берёзки провожают нас:
Поля, леса, подъёмы, спуски,-
Вся жизнь моя, пусть без прикрас!
 
Но песня жаворонка льётся,
Пылает на заре восток;
Всплакнув, мне мама улыбнётся:
Здесь Родина твоя, сынок!
 
7525.