Освобождение жемчужин

Освобождение жемчужин

Аудиозапись

Бесспорно, по цене подобна жемчугу
Свобода женщин в подневольной Африке,
Им противопоставить больше нечего
Преступной, процветающей там практике.
 
Несчастных женщин истязают звери
Без чести, совести, в обличии людей.
Они могли бы ни во что не верить,
После того, что с ними сотворил злодей…
 
Насилуют и обрезают органы,
Лишают женщину возможности любить…
Но женщины для этого ведь созданы:
Детей дарить, чтоб не порвалась жизни нить!
 
Они высвобождаются, как жемчуг,
Из темноты и заточения на свет,
Им на насилие ответить нечем,
Ни на кого управы и законов нет.
 
Она прорвётся через мракобесие
И засверкает как жемчужина на солнце,
Преодолев насилие, репрессии
И солнцу очень ярко улыбнётся!
 
 
Вне зависимости от того, языческое это племя или прошедшее частичную христианизацию или исламизацию, девушка готова к выдаче замуж только после того, как ее клитор будет отрезан. Здесь обрезают не в раннем детстве, а практически накануне свадьбы: либо за несколько дней до замужества, либо тогда, когда она готова к тому, чтобы обручиться с мужчиной.
 
— За три дня до свадьбы меня обрежут. Я знаю, что мне будет больно, но я знаю, что только так буду нравиться своему мужу, — говорит девушка из племени арборе.
 
Ей 14 лет, и она вот-вот готовится стать женой. Для женского обрезания племя использует обычную бритву — как правило, многофункциональную и одну на всех. Именно эти бритвы являются одной из основных причин распространения заболеваний и заражения. Обрезают чаще всего сразу нескольких девушек, которые готовы к замужеству. Их собирают вместе, каждую из них держат ее женщины-родственницы, в рот им вставляется веревка из банановых листьев, им раздвигают ноги, надежно фиксируя, и затем отрезают клитор и малые половые губы. У некоторых народностей, как правило исламизированных, девушкам принято после обрезания зашивать половые органы, оставляя лишь небольшое отверстие для мочеиспускания.
 
Считается, что так юные невесты будут хранить верность своему мужу, а их благочестие возрастет. После процедуры девушку отправляют к себе в дом, где она проводит около месяца, пока полностью не восстановится.
 
В награду женившийся мужчина получает, если говорить метафорой, «подарок в красивой упаковке», которую после свадьбы он сможет торжественно вскрыть.
 
В африканской степи, в 350 км к западу от Найроби расположилась деревня, где кенийские женщины создали общину, которая стала их убежищем от изнасилований, принудительных браков, обрезания, и живут по собственным законам.
Деревня Умойя была основана Нагузи Локему и ее 13 соотечественницами. В переводе с суахили умойя означает согласие. Сейчас здесь проживают женщины, покинувшие родные места из страха перед принудительным браком, обрезанием и насилием со стороны мужчин.