Не подать руки

Если не хочешь злострадать, не хоти и зло делать, потому что первое неотступно следует за последним.
Св. Исихий Иерусалимский
Эй, парень, погоди! Ты кто, медбрат?
Послушай, посиди со мной немного...
Работы нет сейчас, больные спят,
А я готовлюсь в дальнюю дорогу.
 
Студент, небось? Конечно, хочешь есть.
Возьми вон в тумбе, всё родня таскает...
Послушай сказку про любовь и месть,
Что душу держит и не отпускает.
 
Я молод был и мукой исходил.
Я б душу вырвал, брось она лишь слово...
Любил. О боже, как же я любил
Соседку Лизу! А она - другого.
 
Не верила ни маме, ни отцу,
Меня и вовсе слушать не хотела...
Всю жизнь свою вручила подлецу,
Ему же было нужно только тело.
 
Да по хозяйству тяжкие труды,
Да изгаляться, слабых унижая...
Увяла, как цветочек без воды,
И тихо умерла, дитя рожая.
 
Зимою подошёл косяк трески.
Без рыбы не прожить на этом свете,
И все ходили наши мужики
На море - лёд рубить и ставить сети.
 
И я пришёл. Гляжу - и он идёт.
(А гнев в душе нарывом вызревает).
Вдруг - как из пушки выстрел - лопнул лёд,
И враг уже из трещины взывает.
 
Как он просил меня: "Дай руку! Дай!"
Тулуп тяжёлый так и тянет книзу...
Тогда я подошёл на самый край
И лишь два слова вымолвил: "За Лизу!"
 
Я думал, станет легче, только нет.
С тех пор не помню, чтоб я улыбнулся.
Не знаю, отчего так тяжко мне,
Ведь я его и пальцем не коснулся.
 
И что я пристаю к тебе с фигнёй?
Ни ты, ни кто другой мне не ответит...
Ступай.. Накрой лицо мне простынёй
И приходи с каталкой на рассвете.