Заря, из сумрака встающая...

***
Заря, из сумрака встающая
(пусть день ещё вчерашний не забыт
с его тревогами и сложностями)
 
над горизонтом наступающего дня,
тебе приветливо уже сияет
новыми возможностями!
 
 
***
Жизнь в самом деле таки может
человека тяготить
поры от самой уже утренней,
 
пожалуй, в случае одном:
при ненасыщенности до предела
его жизни внутренней.
 
 
***
Обычно людям, не считаясь
для их мысли и для взора
с перспективою вселенского размаха,
 
бывает свойственно оглядываться то и дело
и смотреть назад
глазами собственного страха.
 
 
***
На всё смотря с привычным скепсисом,
как через затемнённые очки,
не разглядеть и света белого.
 
Также излишне обращая взгляд
на частности порой,
нельзя увидеть будет целого.
 
 
***
В нелёгком жизненном пути,
исполненном преодолений,
часто многих слёзных мук,
 
всего один неверный шаг,
бывает, замыкает вновь
всё повторяющийся круг.
 
 
***
Всё подлежит
уничтожению и тленью –
и гоняться ни за чем ты не спеши, –
 
лишь разве кроме
в воплощеньях собираемого опыта
да памяти души.
 
 
***
Не всё то выигрыш сулит, –
особенно в том, что касается
творческого труда, –
 
что совершается по правилам
одним лишь, установленным
однажды навсегда.
 
 
***
Лишь только с требованьем жизни
волю солидаризировать свою,
не допуская перекоса
 
в стремленьях собственных,
и будет в каждом случае
тем правильным решением вопроса.
 
 
***
Давно замечено не мной:
когда тебе грозит опасность
иль пленён врагом своим
 
бываешь ты, тогда себя,
что неспроста,
ты ощущаешь словно более живым.
 
 
***
По жизни собственной
идущему путём преодоления,
теченья поперёк,
 
любое трудное препятствие,
являясь лучшим стимулом,
послужит только впрок.