Скиталец

Раздольно ветреет в доле
Зарница разгульно петляет
Прижался к степной мураве
Почивший и смурый скиталец
 
Сопит скиталец осипший
Под ветвистой дубравой
Укутан опавшей листвой
Патлатый бедняга озябший
 
Пеняет скиталец бездомный
Неудачную мрачную жисть
Он был ранее вздорный
Водворилась на веки грусть
 
Остался один утешитель
Безбрежная, сирая
Вековечная, распростёрая
Необъятная Русь.