В день памяти М.Ю.Лермонтова (15.10.1814 — 27.7.1841г.г.)

В день памяти М.Ю.Лермонтова (15.10.1814 — 27.7.1841г.г.)
О жизни юного Лермонта*
Тарханы памяти полны...
 
Был некрасив и ростом мал,
Мать умерла, отца не знал.
Любила бабушка его
Сердечно.
До дрожи трепетной в крови
Красою Пензенской земли
Проникнут,
Он боль души топил в стихах,
Картинах, прозе…, но в глазах
Осталась с детских лет тоска
Сиротства.
В лейб-гвардии гусарский полк
Вступил и офицера долг
На бранном поле исполнял
Отважно.
Дуэль прервала жизни нить...
Талант, однако ж, не убить —
Поэту творчество даёт
Бессмертье.
 
На фото Тарханы (Пензенская обл.), усадьба Е.А. Арсеньевой (бабушки поэта), где жил Лермонтов до четырнадцати лет:
1. Тарханы (пейзаж),
2.Церковь Михаила Архистратига, где в фамильном склепе покоится гроб с прахом поэта,
3.Барский дом.
Ежегодно в Тарханах отмечается этот день.
 
*Томас Лермонт — знаменитый шотландский бард,
легендарный предок М.Ю.Лермонтова.