Бессонница

Бессонница

Аудиозапись

Открываются железные двери.
Ходит чёрная бессонница рядом.
За душою ни морали, ни веры.
Лишь иллюзии утюжат, как "Градом".
Весь до пят обшитый холодом ливня,
Собираю я чертей отовсюду
И в прокуренной, пропитой давильне
Переслушиваю их пересуды.
Надзирателям быть мягче негоже.
Так и хлещут их сушёные ветви!
Ночь – полковник после бала, и всё же
Шансов выжить остаётся на четверть.
Глядь, светило, разодетое в пасмурь,
Озирается смущённо, трясётся.
Капли крупные, что дразните астму?
В вашем празднике и сердце не бьётся,
Если бьётся – не на жизнь и не на смерть!
Сердцу нравится такая работа –
И колбасит, и футболит на счастье,
Точно сбитого зениткой пилота.
Вот торговля за углом – мою душу
Разменять бы на ручей по карнизу,
Да по воздухе, по морю, по суше!
"Точка! Продано!" – кричит кто-то снизу.
Но желающих купить не осталось,
Ибо кто меня такого полюбит?
А единство-то во мне потерялось –
Порубил его на кубики Рубик!
Я впотьмах овец отары считаю;
Как богат я ими, вам не представить.
Я за прошлое не переживаю –
Настоящее пора бы подправить!
Ну а будущее есть ли вначале?
Все в округе говорят: "И не будет".
Только светошумовые сигналы
Всё мерещатся запачканным в блуде.
В самом деле, так ли просто скончаться,
Не разменивая мыло на шило?
Но философу поздняк трепыхаться,
За него враги уже всё решили.
Как бы ни было ужасно, однако,
Его рукопись горит, не сгорая.
Ничего, что он бездарный писака,
Ведь перо его – отмычка от рая.
Подбирал себе он имя от Бога,
Глядя вверх на золотые ступени.
Красотою опьянённый немного,
Утонул он тут же в собственной пене.
Вот и отблески рассвета на случай,
Если что-то не срослось, не скрестилось.
Вот и кость хрустит и ломится звучно.
Уж простите, коли так получилось!
 
27 июля 2018
 
 
Музыка: Robert Vieira – Zombie Ambient (Escape From Monster Manor OST)