Муза

Муза
Другие спят, пересчитав овечек,
Но овцы здесь не смогут мне помочь.
Как повелось, она пришла под вечер,
Как принято, осталась на всю ночь.
Вошла ко мне хозяйкою без стука,
Расположилась в кресле у печи.
А кто она? Быть может моя скука,
Не помню, как оставил ей ключи.
В моё окошко дождь стучал украдкой,
И молния сверкала где-то совсем рядом.
Моя ночная гостья бурила меня взглядом,
А я писал, склонившись над тетрадкой.
В воображении бессменные суфлеры
Подсказывали текст и рисовали шаржи,
Вели беззвучные бессмысленные споры.
И в тишине мне слышно было даже
Что в том углу, где скучно и темно,
Как на никем не понятой картине,
Перебирая лапками по-своему смешно,
Паук играл металл на паутине.
Я всё писал. По крыше кулаками
Яростно долбил рассвирепевший град.
Он нагнетал. Чернил шеренги сами
Из под моей руки сквозили невпопад.
Рисуя свои строки размашисто и криво,
Я сильно тороплюсь. Покуда моя муза
Ещё со мной, не рвётся в мир иллюзий.
И ждёт того, чтоб завершился ливень.
Застыв в простой, непринуждённой позе.
Тихонько напевает, и голос глушит гром.
Конечно, редко, да, но, главное, вдвоём.
Мы с ней всегда пережидаем грозы.
Когда же дождь устанет скрести стены.
Она возьмёт свой плащ и соберётся в путь.
Растает, как свеча за несколько мгновений.
И у меня, наверное, получится уснуть.