Мне снится море

Ну отчего мне, сухопутной, всё снится море по ночам?
И кто поможет снять все путы уже приросшие к плечам?
Вновь слышу море, вижу море, маяк свечой горит в ночи.
Паря над белою волною кто так пронзительно кричит?
Моя ль душа покоя ищет и чайкой кружит в синиве,
Как старый и голодный нищий на Любинском и на Ниве?
Мне б разглядеть предназначение, предсмысл, предрадость, предбеду,
А я живу, как по течению или по кромке льда иду.
Давно снесла в ломбард, вложила под смехотворнейший процент,
Лет двадцать-тридцать и забыла квитанцию. Возврата нет.
Мне море было бы наградой за предприимчивость мою,
Но я стою не у парадной, на паперти одна стою.
И снится море мне ночами недостижимостью своей,
Все ластится волной, качает, баюкает - усни скорей.