Ни на одно мгновенье...

* * *
 
Ни на одно мгновенье
Не утихает бриз.
По тополям стекают
Потоки золота вниз.
 
Золото предвечерья
Течет волна за волной –
Так утекает в землю
Над ней тяготевший зной.
 
И коль по пыльной дороге
Под вечер выйдешь в поля,
То, словно тело любимой,
Тепла и мягка земля.
 
 
 
 
* * *
 
Вот проем меж кустов по-над руслом речным,
Он в таинственный мир мне покажется входом,
Ибо я виноградник увижу за ним,
Переполненный солнечным светом, как медом.
 
Над ослабшим потоком кипят тополя,
Но незыблемо тих золотой виноградник.
Прозвенит в этом золоте искра шмеля,
Что себя самого оседлал, будто всадник.
 
Провальсирует бабочка, став золотой,
Канет легкою тенью в медовой истоме,
И настолько покоен и благостен зной,
Что мечтать начинаешь о маленьком доме,
 
Где, как ангелов крылья, шумят тополя,
Где у Господа ты – терпеливейший страдник,
Где не будет жестка никакая земля,
Чтоб возделать на ней золотой виноградник.