Суриков на Пречистенке

Ты видел всех: с расправленными крыльями,
бескрылых, обезглавленных, простуженных.
Тебе хотелось выпить, и подсуживать
бездарным прожигателям имущества.
Твои слова запруживали криками.
Тебе хотелось мыслить, и не мучиться
на почерневшем поприще художника.
Москва была готова грянуть взрывами,
но ты сказал одно: о, я не должен там...
 
 
 
 
 
Ты видел всё. Пространственность для сутолок,
увы, не перспективна на Пречистенке.
Столкнешься здесь, сред дня, с двумя плечистыми,
и чувствуешь, что время тычет пальцами
в твои ступни: "Теперь лишён всех судорог,
что досаждали в юности?
Ты в панцире.
Твоя любовь сидит в потомках генами.
Приветствую Ваш дух, товарищ Суриков!
Приветствую Ваш мир, один из гениев!"