Катастрофа в Борках

Из Крыма на Север – на полных Парах –
Летит царский Поезд: в бессчетных Местах
Проходит стальная его Колея
В огромной Стране, что подвластна, «Своя».
 
Задержки Составов, Солдаты во Фрунт:
Скрипят Сапоги, а под ними – тот Грунт,
Что сносит безропотно все на Горбе,
Покорный Мечу, и Сохе, и Судьбе…
 
Цепями железных Дорог сплетено,
Что тонет в Грязи, представляя «Одно»:
Вот Гордость – Расходов на Гордость не жаль! –
Веками над Грязью возвышена Сталь,
 
Веками она подавляет и бьет,
И Звоном, и Блеском к Свершеньям зовет,
Веками она равнодушно казнит
И думать под Страхом большим не велит…
 
А Поезд несется – Владыки внутри
Играют и пьют от Зари до Зари:
В Крыму отдохнули, в Пылу развлеклись, –
И вновь на Балы и Кутеж понеслись
 
На Север, на Север, чтоб Власть укреплять,
Указывать, хмуриться, в Души плевать,
И, Время от Времени, став со Свечой,
В «Смиренье» гордиться самими собой…
 
Под Борками велено Пару поддать:
Быстрее, скорее – Преград не видать!
Вот Пандус. И Рельсы. Крутой Поворот…
Как вдруг – словно ясный померк Небосвод,
 
И все задрожало, и Грохот накрыл
Пространство, что Гений Небес породил,
И Ужас наполнил Глаза и Сердца,
Где Смерть приоткрыла Завесу с Лица…
 
Несется – нежданно! – в Огне под Откос
Тот Поезд, что гордо Властителей нес:
Где Сталь на Песке, а Песок на Грязи,
Гордыню слепую в Пылу не вези, –
 
Гордыню, привыкшую твердо стоять,
Хамить, подавлять, унижать, поучать,
Гордыню, что встретилась ныне с Судьбой,
Из Крыма спеша без Оглядки домой…
 
Спасение – Чудо! – оплатит Тиран:
Ведь он не оправит Здоровье от Ран,
Ушибов и Тяжести, что на Плечах
В тот день испытает он, чувствуя Страх.
 
И Крышу Вагона держа на себе,
Представит он Ношу свою на Горбе,
Знамение грозное вдруг осознав
Для Власти Гордыни, что правит без Прав!..