Кто Границы

Кто Границы себе установит,
Тот Пределы свои потеряет:
Так в Погоне за собственной Новью
Одержимый собою сгорает,
 
Начиная слоняться по Кругу,
Вкруг Вершины, достигнутой тихо, –
Возвышенья безвольные Слуги
С Господами равняются лихо!..
 
Преступают Границы тем чаще,
Что Пределы Забвенья не знают, –
Восхваляют охотней и ярче,
Предают, навсегда покидая,
 
Разрушают под Видом Строительств,
Оскверняют под Маской Почтенья:
Вижу, Смертные, вы не боитесь –
Слышу Бег ваш за собственной Тенью!..
 
Миг Границы – и Вечность Пределов
На Глазах превращается в Тленье:
Власть Безволия так захотела,
Волю Властную свергнув Сомненьем.
 
Приговор это Грань, что Границей
Расправляется с Миром Пределов:
Там Надежда уже не родится,
Где Отчаянья Жатва созрела!..