Вечный должник

Вечный должник
Как так сложилось на Земле,
Что мы с рожденья почему-то,
Как-будто в рабской кабале,
Всегда, всю жизнь должны кому-то?
 
Вот чуть подрос - и в детский сад,
Сказав:"Ты должен", отправляют.
Всё детство должен там страдать,
Шарф тёплый с шапкой надевая.
 
Потом без всяких перерывов,
Ты "должен" школу им закончить,
Плюс институт для рецидива...
Короче - "два в один флакончик".
 
И вот держа в руках диплом,
Так опротивевший до рвоты,
Устал, как "курва с котелком",
Но "должен" ты найти работу.
 
А чтоб в дальнейшем получать
Мог пенсию ты по закону,
Ты "должен" средства отчислять,
В Российский Фонд наш Пенсионный.
 
И перед смертью специально
Ты "должен" средства подкопить,
Чтоб не за счёт муниципальный,
Тебя могли похоронить.
 
Священники всю жизнь пугают,
Что за грехи нам отвечать.
На Свете том, так понимаю,
Я тоже "должен" долг отдать?
 
Ну хоть какая-нибудь тля,
Мне задолжала для проформы...
Был друг мне должен три рубля,
Ещё до памятной реформы.
 
Опять же если посчитать,
Сколь мы пропили безнадёжно...
Чего тогда их вспоминать?
Скорей всего опять я "должен".
 
Так утром в спальне просыпаясь,
И не успев глаза продрать,
Я первым делом размышляю -
Кому сегодня долг отдать?
 
А впрочем вру - припоминаю,
Жена мне часто говорит,
Хоть этим душу согревая,
Что я "НЕ ДОЛЖЕН" водку пить.
26.07.2918