И порван парус...

Тот век, что шел перед двадцатым,
Был уникален сам собой.
Пера лиричного солдатом
Поэт там был, почти любой.
 
Там белый парус, символ эры,
Пытался бурю отыскать.
Найдем ли мы сейчас примеры,
Чтоб дух мятежный описать?
 
Я не хочу себе лукавить
(Уж не такой поэт-гигант) -
Себе попробую представить
Лишь современный вариант:
 
"В мозгах и в теле хуже бури
Мятеж от ломки, хоть завой.
И он, болезный, просит "дури" -
Лишь в дозе "дури" есть покой…"