Читаю Бродского

Я Бродского читаю. День во мне
Перемешался с ночью. Руки стынут...
И с жадностью вселенскою придвинут
Чай обжигающий к губам. Как на огне,
 
Как на поленьях адовых, душа,
Читая строки, ёжится и стонет,
А взгляд - каким-то зреньем посторонним
С листа вбирает буквы, не спеша.
 
Чем так пленит и ранит монолог,
Такой огромный и такой негромкий?
Я слышу, как струится голос ломкий,
И - мозг взрывает непевучий слог!
 
Читаю Бродского. Весь день, всю ночь, всю жизнь,
Читаю, упиваясь словом каждым.
Войдя строкою в жизнь мою однажды,
До выхода в финале - удержись!
 
Не мантрой, не молитвой, а судьбой
На вымученных родственных дорогах,
Да поцелуем в темечко от бога
Мечтаю окрылённой быть тобой.
 
Благославляю мысленно твой след,
И мессианским именем болею...
Читаю Бродского. Вот всё, что я имею
Сквозь призму стран и строчек, зим и лет.