Памяти В.Высоцкого - Лучше волком...

Памяти В.Высоцкого - Лучше волком...
Жизни варево твоё щедро перчено!
Ох, не любит вороньё богом меченых:
Ну, добро бы, ты пошёл хоть... в начальники,
Был у власти верным псом - величали бы!
Набивал карман бы свой да посвистывал,
Был бы до сих пор живой... малой искоркой.
Пропускал по вечерам по стопарику,
Если б ручку целовал государеву!
И медаль тебе на грудь к юбилею бы,
И любили бы тебя, и лелеяли.
Жил бы словно стольный князь в своей вотчине...
Ох. не любит наша власть несговорчивых!
 
***
Как от камешка, волной - кривотолки:
Мол, характер у него - как у волка!
Я, и правда, словно зверь за флажками,
Обезумев от потерь. Уж не вами ль
На холодный снег судьбы выгнан?
Но за всё, что я пропел, мне не стыдно!
А вокруг лишь слышен лай псин домашних,
Мне лишь горько от того, а не страшно:
По оврагам не бегу, буеракам,
Я со сворой всей вступлю в драку!
 
***
Ты, душа моя, птица вольная!
Отчего, душа, с тобой больно так?
Отчего тоска - неусыпная?
То вином лечу, то молитвами.
А что рваный бок - всё забудется!
Ровных нет дорог, моя спутница,
С неба дарена - не откажешься,
Ты у совести, словно стражница...
Надо мной - гляжу- синь высокая!
Взвиться б мне туда гордым соколом.
А душа взяла да заплакала:
Лучше волком будь, чем собакою!