Памяти Высоцкого

Памяти Высоцкого
А я, представьте, жил совсем неплохо -
Не то, чтоб ложкой лопал я икру,
Но настоящий колумбийский кофе
Я мог себе позволить поутру.
 
Я прямо жил... и капельку - налево,
Быть может, нигилизмом чуть греша,
Но в час, когда моя гитара пела,
Я понимал, что в нас живёт душа.
 
На дверь замок, а душу на запоры,
Зачем баюкать черную тоску?
Ещё растёт в лесу тот дуб, который
Пойдёт на гробовую мне доску.
 
Из горла кровь выхаркивали нервы,
Не получалось, чтоб "на всё забей!"
И я не знал, что кто у Бога первый,
Тот может быть последним у людей...
 
Я, в принципе, хотел совсем немного,
Без всяких завирательных идей:
Чтоб не бросали камни на дорогу
Да изводили племя стукачей.
 
Не говори "не повезло с эпохой",
Не надо переписывать финал:
От первого до гибельного вдоха
Я сам свою эпоху сочинял!