Звезда кручин

Звезда кручин
Лаская теплотой окраса,
над скопищем родных осин
с рутиной их кроваво грязной
звезда под ником "Всех кручин"
горит, и светом постоянным,
подобным тысяче лучин,
рождает в душах тихий праздник.
 
Она - старей Долины Сфинксов
и баб она старее скифских,
она - ровесница людей,
и луч светила помутился
от многочисленных скорбей...
 
Горит Звезда печалей наших,
звезда застенков, лагерей,
своим сияньем шали вяжет
для всех несчастных матерей,
лишившихся своих детей,
плетёт венки ко славе вящей
несбывшегося, льёт елей
в сердца до срока уходящих...
 
И как же, в сущности, не важно:
Всевышний, Прометей зажёг?
Чей голос дал гореть отмашку?
Реал - звезда, иллюзий грог?
Она горит, чтоб тот, кто страждет,
отверженный любой и каждый
в лучах всегда согреться мог.
 
25 июля 2018 г