О женской природе

О женской природе
Там где ветер склоняет траву,
На закате в пожарище красном;
Дух свободы рождаясь в весну,
Полновластвует погодною страстью.
 
Женской силы природный огонь,
В каждом движимом ключе и кринице;
Бежит узким, но мощным ручьем,
И к свободе границ он стремится.
 
Скоростной предел ей- не удел!
Нет и места ее над простанством.
Центр- Все! И в окружении с ней,
По законам должно природы вращаться.
 
Быстрым темпом и спокойной рекой,
Среди камня и зеленой лужайки;
Тот Вселенной ее смысл и ход,
Чтобы жизнь дать, где пустыня не знает ее.
 
Как стихия она не видна,
Пока издали ураган назревает.
Если в место это дико вошла,
Не со зла это, а внутри плача страдает.
 
Вихрь, буря, гроза, снегопад!
И характер ее- Непогода.
Цикл месяцев бегущих вперед, то вспять,
Летом теплым, с жары в колкий холод.
 
Гор вершина и Солнечный свет,
Бездна в пропасть отчаявшись выйти;
У природы женской крайность- предел,
И любить его должен, чтоб жить в ней.
 
Женской силы суть- пламя, огонь!
Удержать непосильно в ней страсти.
Там где русло ее найдется и дом,
Греет свет в ней не обжигая и ласково.