Август

Август
Месяц встречая, Илья
Тёплое лето кончает
И на пороге жнивья
Жито в полях зажинает.
 
Август, и мал и велик,
Хлебное поле лелеет.
Трудолюбивый мужик
В августе пашет и сеет.
 
Яблоки август припас
К самому Преображенью.
Хватит плодов и на квас,
Хватит их и на варенье.
 
Если под утро в саду
Выпали сильные росы,
Знайте, что в этом году
Льны будут сЕры и кОсы.
 
Если озимую рожь
Высеять к сроку, на Силу,
То через год уберёшь
Поле богатства и силы.
 
Август красив и хорош
Звёздными чудо-ночами.
Искорки, падая в рожь,
Не разгораются в пламя.
 
Стайки смешливых девчат
В сумерки в поле выходят
И, провожая закат,
Звонкие песни заводят.
 
Время Успенья пришло -
Солнце в закате купает
И, распростившись с теплом,
Ласточек в путь собирает.