Амбиции...

***
Амбиции
разного рода царедворцев ли,
тиранов ли на тронах,
с незапамятных уж дней,
 
всегда бывали
словно камни преткновения,
положенные на пути людей.
 
 
***
Сколь ни беспочвенны казалось бы,
однако, как ни странно,
лишь сильней одолевая день за днём,
 
всегда особенно прилипчивы
мечты о прошлом
вкупе с сожаленьями о нём.
 
 
***
С тем вперемежку горьким опытом,
что часто с ранних лет уже
жизнь преподносит наша,
 
куда быстрее
наполняется, однако,
его – самая значительная – чаша!
 
 
***
Что ни скажи, ни лес, ни горы,
ни тем паче его дом
иль городская одинокая квартира –
 
всё ж не смогли бы
человека изолировать ни чуточку
от целостного мира.
 
 
***
Жизнь вся – в движенье,
и находятся в развитии своём
в ней вещи все, любого рода;
 
и та же Истина со временем
к себе, однако, требует
всё нового подхода.
 
 
***
Задуматься, страшна не столько смерть,
немыслимо, по сути, без чего
и собственно существование,
 
само что в вечном обновлении, –
как радость у нас жизни отнимающее
это умирание.
 
 
***
Не следует
шутить заносчиво со смертью,
тем своё неуважение выказывая ей,
 
даже бесстрашно, может быть,
в силу прямой необходимости
вступая в схватку с ней.
 
 
***
Перед собой
иль не причастия Дары Святые
в час вечерней трапезы
мы видим на столе? –
 
Та же дорога,
от порога увлекающая в Вечность нас,
петляет по земле…
 
 
***
Рассудить, чем время грозных
настающих перемен,
средь его хода безвозвратного,
 
не бывает часто более
во многих отношениях
для нас благоприятного.
 
 
***
Неслучайно даже почвенные силы
устремляются из недр
путями давнего кочевья,
 
становясь опять
живительными соками,
питающими травы и деревья…