Воспоминание детства

Года четыре был я бессмертен...
С.Маршак
Много лет назад, когда мне было лет пять, поздним зимним вечером я сидел у окна, смотрел на совершенно пустой проспект, на огромные хлопья снега, медленно падающие вниз, на размыто-жёлтый свет фонарей, и , наверное, в первый раз в жизни задумался о том, что такое вечность.
И о том, как коротка жизнь.
 
Спустя годы мне приснился этот вечер, этот свет за окном, этот снег... Эта вечность, взглянувшая на меня через тонкое стекло.
И я — малый миг этой вечности, снежинкой на стекле...
 
И этот сон повторяется.
___________________________
 
 
ВОСПОМИНАНИЕ ДЕТСТВА
 
 
Мне часто снится сон: огромное окно,
Зима, проспект, мороз, и белая завеса,
Нет никого вокруг. И на душе темно,
Как в глубине глухого, сумрачного леса.
 
За далью давних дней забыть не в силах лик,
Взглянувший на меня из заоконья грозно:
Снежинкою-душой я к вечности приник,
Чтобы стекло времён мои омыли слёзы.
 
И вот уже алмаз безудержной тоски
Осыплется во мрак, на покрывало ночи,
Где скорбный шар луны, рассудку вопреки,
Мне счастье и покой бездумно напророчит...
 
Под ветром бытия сорвусь в слепой полёт,
Страданий и надежд калейдоскопа пленник,
Пока весной в ручей не превратится лёд,
Свой завершая путь желаний и стремлений.
 
И снова времена замкнут круговорот,
И новая зима над миром засияет.
Но с мириадом душ-снежинок не взойдёт
Моей души порыв... И вечность это знает.
 
Вселенная скорбей, вселенная мечты,
Что однократностью своей неповторима!
Снежинки талый след на ветке пустоты,
Миг вечности, теперь почти уже незримый.
 
...мне часто снится сон: зима, пустой проспект,
В забвенья саван снежный кутается вечер...
Буравит фонарей потусторонний свет
Всю глубину тоски и боли человечьей.
 
март 2011г.