Шопен

-1-
 
Сосны шумят на взморье,
тут и там - земляника,
долго сидела на шторе
белая бабочка блика.
 
Земляничные ранки,
панская плоть сметаны.
Скоро рванутся под танки
дуэлянты-уланы.
 
-2-
 
И ничего дальше,
и ничего больше.
И ни моей фальши,
и ни твоей Польши.
 
Плачут твои руки,
вянут мои маки.
Это - грызут суки,
это - свистят раки.
 
......................................
......................................
......................................
 
-3-
 
Н. и Одессе
 
Живу среди отбросов,
живу, живу, живу.
И никаких вопросов?
Уходим в синеву!
 
Уходим без прощенья,
прощанья и потуг
на типа возвращенье
и отреченье вдруг
 
от сердца и от боли,
от музыки внутри.
Ты эти слёзы что ли
с прекрасных глаз сотри.
 
Дороже боль и слёзы
Хатыней и Одесс
и тютчевские грозы
всему наперерез,
 
и запахи аптеки,
и Блок, и плен и тлен.
И что нам эти пшеки,
когда болит Шопен
 
над нами и Варшавой,
Одессой, надо всем
всегда имущим право
вернуться в Вифлеем
 
под кровь "жидов из Польши",
пролитую п о т о м,
под то, что звука больше -
под сказанное ртом
 
простого фортепьяно
про пепел, боль и гнев,
под то, что polak рьяный
сумел вложить в напев,
 
мотив, опять воздетый
к прекрасным небесам -
"Когда горело гетто..."
Я дальше знаю сам.