Ночью и днём

Р. Г.
 
Эти нехитрые наши припасы -
кружка дождя или корочка неба,
режется Врубель, ослепший Саврасов
слышит лошадок Бориса и Глеба.
 
Зубы мы после положим на полку,
только догложем славянскую долю.
Видишь, как лошадь несёт Святополка
по голубому полынному полю.
 
Горечь во рту и пыльца на обувке,
мимо мелькают поля и просторы,
мимо - обходчики, спящие в будке,
мимо - перроны, дожди, семафоры.
 
Мимо - созвездий нещедрая горстка
и сумасшедшего дома палата.
Мимо Твери, Петербурга, Изборска
плачь, окаянный, и рыскай, проклятый.
 
Жаркою ночью окошко открыто,
пахнет сиренью и лужами снизу.
Лошади скачут, грохочут копыта -
ночью и днём - по стальному карнизу.