Ода подземке

Бывают в городах проспекты
И площади, что сотни топчут ног.
Но сердце бьётся города в подземке,
Где каждый день людской бурлит поток.
 
Подземка в миг проверит ваши души,
Сведя в одном вагоне со врагом,
Что не проблема, если ваша дружба
Ковалась бранью с битым кулаком.
 
Подземка знает множество актеров,
Которых Станиславский обучал:
Слепых, хромых бомжей матёрых,
Здоровье возвращающих к ночам.
 
В подземке дебютируют таланты,
Кого к себе "Культура" не зовёт:
Художники, поэты, музыканты –
Для творчества свободен там полёт.
 
Подземка поцелуи вспомнить может,
Честней которых не запомнил ЗАГС.
Любовных драм, трагедий знает больше,
Чем в пьесах нам своих поведал сакс*.
 
В её стенах молитвы возносились,
Какие точно не услышишь в храме:
"О боже правый, дай же только силы
Успеть мне на работу (или к даме)."
 
*сакс - Уильям Шекспир