на один из гариков Губермана... Сарказм

То наслаждаясь, то скорбя,
держась пути любого,
будь сам собой, не то тебя
посадят за другого.
 
 
 
самим собою будь всегда,
следи за этим строго!
ведь если часть тебя не та,
не избежать острога.
 
за белы рученьки возьмут,
не отопрёшься рьяно.
проверят, всё соотнесут,
и выведут барана...
 
и будешь там башкой крутить,
всё отрицать и мекать.
попросишь душу не губить,
начнёшь слова коверкать...
 
самим собою будь собой -
не нарушай завета!
думай своею головой,
и думай незаметно.