Прогулка по Эльтигену

Прогулка по Эльтигену
Чирикают пичужки беспрестанно
В рассветной вышине над головою,
Из-под руки сквозь кружево платанов
Смотрю на небо мирно голубое.
 
Июль. В садах созрел инжир и сливы,
И сочный персик рвётся спрыгнуть с ветки.
У керченского тихого залива
Поселки как на вышитой салфетке.
 
Мне кажется, я здесь жила когда-то,
Ловила в море бархатистых устриц,
Переливала в акварель закаты
Над лентами неторопливых улиц.
 
Пройдусь пешком до старого колодца,
Где я гуляла барышней-крестьянкой,
Пренебрегая зонтиком от солнца,
От вольных мыслей дерзкой, полупьяной.
 
Я помню: плыл душистый крымский вечер,
Мы пили чай с малиной на террасе,
Сестра кружилась в платье подвенечном
И выбирала, чем его украсить.
 
Лишь только свадьба отыграть успела,
Беда влетела в дом незваной стужей –
Война над континентом загремела,
Украла у сестры красавца-мужа.
 
Отец и брат в полку кавалергардском
При государе были неотлучно.
С сестрой и мамой в темноте декабрьской
Мне стало тяжко, беспросветно, скучно.
 
И я влюбилась жарко, до огарка,
Мне мужем стал вожак пурпурной стаи.
А мама отрубила: «Пролетарка!
Ты мне не дочь, и я тебя не знаю!»
 
Я много заплатила за свободу.
Свободу ли? В неволе было слаще.
Но я смирилась, стала понемногу
Женой примерной, смирной, работящей.
 
Страна сменила имя, герб и знамя,
Проснулась вдруг ребенком – не отчизной.
И, как меня когда-то раньше звали,
Забыла я, спасая наши жизни.
 
Мне весть пришла через шестые руки:
Сестра и мать бежали за границу.
А мой удел – трястись при каждом стуке
И по ночам бессонницей томиться.
 
Но всё проходит рано или поздно,
И слёзы превращаются в росинки,
И небо сотрясают только грозы.
Страну мою опять зовут Россией.
 
На керченское древнее нагорье
Смотрю, и память сердце мне терзает.
Спустя сто лет я снова вижу море
Праправнучки зелёными глазами.
 
По улочкам приморского поселка
Я вновь гуляю барышней-крестьянкой
И слушаю, как весело и звонко
В ветвях платана тренькает овсянка.
 
21 июля 2018 г.