Было, не было.../Бесприданница/ Впечатление

Было, не было.../Бесприданница/ Впечатление
Волга, город Кинешма, провинция.
Времени неспешность. Каждый день,
Как вчерашний. Замков нет и принцев нет,
Но сегодня город в суете, —
”Ласточка” пришла! Цыгане — табором,
Здравицу поют, ждут пир горой.
Сам Паратов!Многим, как награда он,
Одному сердечку — только боль...
Сердце Лары болью заморожено:
Он приехал! Ей опять страдать.
Нет надежды, помнит слово ”брошена”,
Было, не было..Зачем и вспоминать
Это счастье глупое, незрячее, —
Хороводы жарких слов и лесть,
А разлука сплетней обозначена:
Брошена!И сплетников не счесть.
А глаза любви не видят чёрное,
Только в цвете розовом мечты
И душа — влюблённая, покорная,
Отраженье юной простоты.
 
Так ждала и так боялась встречи с ним.
Он пришёл!Вальяжный, как всегда...
С разговором вовсе не отеческим,
И в конце-концов услышал ” да”.
Позабыв, что им же опозорена,
А с другим уже обручена.
Бросив всё, на все четыре стороны
С ним ушла, уже обречена...
 
Утро, как вода в реке, — холодное.
Всё обман, любимый обручён!
А у друга Васи, брата сводного
На неё уже другой расчёт.
Выстрел всё решил и успокоил боль.
Умерла свободная, ничья!
Городок, что спал спокойно ночью той,
Больше уж ни в чём ей не судья!