Сколь ни покажутся порою...

***
Сколь ни покажутся порою
лишены они души,
самодовлеющи и лишь материальны, –
 
их идеальные прообразы
предшествуют вещам
и, может статься, ещё более реальны.
 
 
***
С одной, основанной на вере,
к точке зрения другой
переходя из века в век,
 
о Боге сколько б нам ни спорить,
всё же в споре каждый раз
одержит верх не человек.
 
 
***
Каким бы ни было суровым
иль укора полным вновь
лицо её на этот раз,
 
а всё-таки жизнь никогда
по меньшей мере невозможного
не требует от нас.
 
 
***
Кто жить привыкли как придётся,
просто плыть предпочитая
по теченью всякий раз,
 
и умирают часто тоже
как-то глупо, ни за что,
и в довершенье не в свой час.
 
***
На историческом пути
каких бы там не повстречать больших преград,
крутых обрывов ли, метелей…
 
а всё ж прогресс и процветание людей
всегда зависели
прежде всего от общности их целей.
 
 
***
Там, где на первый план выходят
равновесие всего
и взглядов вместе с тем широкость,
 
вредит особенно
развитию в нас умственно-духовных сил
любая однобокость.
 
 
***
Каким бы новым, прорывным возможно,
ни было оно,
в сфере практической иль мира в понимании,
 
однако же любое знание
приносит добрый плод,
лишь утвердившись на моральном основании.
 
 
***
Полагаясь исключительно
лишь на авторитетное
стороннее суждение,
 
невозможно научиться будет
мыслить самому,
отстаивая своё мнение.
 
 
***
Наедине иль пред народом,
жизнь его в начале самом
или близится к концу, –
 
кто свою слушает и спрашивает совесть,
тот уж с Богом
говорит лицом к лицу.
 
 
***
Лишь целиком, всем существом объединяясь
с силой божьей, человек,
исполнив ею своё сердце и свой дух,
 
способен противостоять
стихии хаоса, восстать готовой в нём
или бушующей вокруг.