Задача-максимум

1
Оттолкнуться от бортика.
Сильнее!
Раз!
Два!
Три!
На третьем толчке
перестаю считать.
Мимо очков
быстро бегут голубые квадратики дна бассейна.
В этот раз передо мной стоит задача-максимум.
50.
Под водой.
Без дыхания.
 
Толчок.
Еще один.
Главное здесь – не нервничать,
не суетиться.
Так можно добиться
результата.
 
Первые 25.
Снова оттолкнуться от бортика.
Сильнее!
Воздуха не хватает.
Спина выгибается.
Плыву.
В глазах постепенно темнеет.
Голубые квадратики, растворяясь,
уходят куда-то в зеленую глубину.
Вода уплотняется.
Пытается вышвырнуть меня на поверхность.
Выпускаю из легких остатки воздуха.
В эти последние секунды до финиша он только мешает.
 
Раз!
Два!
Три!
Бортика все еще не видно.
Говорят, чтобы проплыть быстрее, не нужно смотреть вперед –
это усилит сопротивление воды, и скорость упадет.
Но в последние секунды посмотреть все же хочется.
Отрываю взгляд от уже окончательно растворившегося дна.
Впереди плотная, мутная пустота.
Надо всплывать.
Захлебываюсь почему-то соленой водой.
Сквозь нее пробивается яркий свет.
Солнце?
 
Поднимаюсь на поверхность.
Вдыхаю.
Делаю еще несколько гребков и вижу:
бортика впереди нет.
Впереди нет ничего.
Только волны.
Волны! Волны!!!
Открытое море.
Ни берега, ни судна,
ни какой-нибудь, случайно залетевшей сюда чайки...
Мы вдвоем – только я и Море.
Силы, кажется, не равны.
 
2
Море шепчет: «Попробуй кролем»,
И бросает во мрак волны.
 
Солнце сыплет на воду стразы,
Может, в блеске его вся соль?
Снова дразнит:
- Попробуй брасом,
Или предпочитаешь кроль?
 
- Для чего ты лукавишь, Море?
Сколько стоит твоя игра?
Что ж, сразимся, с тобой, но только
Я ныряю в последний раз!
 
Что ты медлишь? Волною бей, но
Не злорадствуй и не ворчи...
Ты же знаешь, что там, в бассейне,
Констатируют смерть врачи...