Из цикла стихов к 200-летию города Грозного.

Второе столетие в истории города Грозного
( 1918 - 2018 годы ).
 
В восемнадцатом году прошлого столетия
Двинул Лазарь Бичерахов казаков с Осетии.
С Дагестана же к нему против революции
Шёл Георгий, брат его, строя планы "куцые".
 
Шли враги со всех сторон. Грозный в окружении.
Сёла Гойты, Алхан-Юрт приняли сражения...
У Митаева Али выбор:- Буду с "красными".
И мюриды стали здесь воинами классными!
 
Эти трудные бои названы стодневными,
Длившись с лета по ноябрь беспощадно-гневными...
Бичераховцам- конец, а затем- деникинцы,
И ингушские взялИсь против "белых" выходцы.
 
Там открыли они фронт у села Долаково,
Дрались жизней не щадя, как должно быть, знаково!...
И закончилась война, названа Гражданскою,
Что окрасила бойцов красной, белой краскою.
 
Июль 2018 г.
 
Продолжение следует.