ПОЧЕМУ У ЗАЙЦЕВ ДЛИННЫЕ УШИ

ПОЧЕМУ У ЗАЙЦЕВ ДЛИННЫЕ УШИ
Когда-то заяц и лиса
В друзьях ходили, с детства,
(такие были чудеса)
И жили по соседству.
А были, вам я расскажу,
У зайца и подружки,
Как и у всех зверей в лесу,
Коротенькие ушки.
 
Стал заяц как-то замечать,
Что из его кладовки
Продукты стали пропадать,
С визитами плутовки.
Он за лисой следить решил,
Чтоб точно убедиться,
Что все, что он в нору носил,
Украдено лисицей.
 
Теперь узнал зайчишка сам,
Кто воровала ловко,
И по лисицыным следам
Нашёл её кладовку.
Он с этой новостью, со зла,
К наушнице сороке,
А та по лесу разнесла
Весть о лисе воровке.
Лиса не знала от стыда
Как от зверей скрываться.
Решила хитрая, тогда,
С зайчишкой расквитаться.
А заяц понял, что теперь
С соседкой не ужиться.
В своей норе он запер дверь,
И скрылся от лисицы.
Лиса, за ухом теребя,
Ему сказала вслед
Я всё равно найду тебя
Любимый мой сосед
 
С тех пор и в холод, и в жару
Не строил он себе нору.
Сидел под ёлками, кустами,
Всё время шевелил ушами.
Любой ловил ушами звук.
Где хрустнет ветка или сук.
Боялся, что придёт лисица,
Чтоб за позор с ним расплатиться.
И, чтобы слышать всё могли,
У зайца уши всё росли,
Длиннее становились уши,
Чтобы удобней было слушать.
И с этой давней старины
У зайцев уши так длинны.